北京翰海2019春拍将于6月12-15日

2019-06-10 11:50作者: 未知作者

评论0

北京翰海2019春季拍卖会

预 展:

6月12日 上午9:00-晚上8:00

6月13日 上午9:00-晚上6:00

拍卖:6月14-15日

地点:北京嘉里大酒店

北京翰海2019春季拍卖会将于6月12-15日在北京嘉里大酒店举行,12-13日预展,14-15日拍卖。本届拍卖会将推出近现代书画(一)、(二),古代书画、民国法书、当代书画、现当代油画雕塑、古董珍玩以及紫瓯凝香-紫砂艺术专场,拍品共计1770余件。

在翰海近两年的大型拍卖会中,书画板块呈现出明显的中档价位艺术品回暖行情。翰海2018春秋两季拍卖会中,有近3成书画作品超估价多倍成交。中国书画板块,一线名家作品的价格体系已经基本稳定,而二三线艺术家中,特殊题材的、具有代表性的、比较少见的精品佳作,也能创出成交佳绩,另一个就是出处良好、未曾露面、存藏周期长、换手率低的作品,往往成为拍场“黑马”。

中国书画  

翰海2019春季拍卖会,中国书画四个专场共推出870余件作品,古代及近现代板块中,均有佳作纳入,并且突出品质上的整齐和专业上的“深耕”。近现代书画将推出齐白石黄宾虹、溥儒、启功、马晋等名家作品,古代书画则奉上京江画派代表人物张崟的《焦山图》手卷,此卷有伊秉绶等十三家文人题跋,流传有序;以及董邦达《峰峦飞瀑》等臣字款绘画。民国法书专场收录华世奎、张伯英等一百余件名家翰墨。

近现代书画板块两个专场将推出500余件拍品,黄宾虹《崖石渔舟》、齐白石《花蔬动物》、王雪涛《秋趣》、马晋《仙猿献寿》、李苦禅《松树八哥》、溥儒 溥伒《秋溪渔父图》、启功《秋林策杖》成扇等都为其中佳作。

莫言风浪急  野岸有渔舟

黄宾虹《崖石渔舟》

Lot 399

黄宾虹《崖石渔舟》

设色纸本/镜心

69×35 cm

估价:200,000-400,000

在中国近现代画坛上,黄宾虹是一位非常重要的画家。其画风与丰富多变的笔墨中,蕴含着深刻的民族文化精神与自然美的美学取向。《崖石渔舟》极能体现黄宾虹扎实的传统功力与独特的审美个性。全作取高远式构图,画的上方一座高山巍峨耸立,中腰下黑压压的山峦横断其面,中间留下一条白带,令高山与低峦形成了黑白、开合、虚实的强烈对比。那高山浓黑的整体中又间以一座虚淡的屋宇,衬出山峦起伏。近处画面郁郁葱葱的青山草木,旁留大片的虚白,水中着一小舟,隐士端坐其间,使画面呈现出空灵静谧的无言美境。

此作虽取材于常见的自然景色,然树木朦胧苍翠,山石深秀葳蕤,一派生意盎然。技法上,以斑驳凝练的墨线勾勒山石树木的形质,再用湿笔晕染;在着色上,用他那纯熟的积墨、破墨、淡墨诸法,任意泼泻。再以花青、石绿、淡赭色作为适当铺设。墨点、色点,错错杂杂,斑斑驳驳,涉笔老辣,自然玄妙。由于点法有致,表现力非常强烈,丰富而不雷同。最妙处在那几笔浓淡相间似随意抹成的浮云,传神般地传达出“雨过云犹湿,平桥水乱流。莫言风浪急,野岸有渔舟”的溪山清霭的动人境界。

盛年精品  熟稔技法

启功《秋林策杖》成扇

Lot63

启功 《秋林策杖》

1942年作

水墨纸本/成扇

18×48cm

估价:60,000-90,000

启功《秋林策杖》成扇创作于1942年,正值启功先生精力充沛时期,属于其盛年精品。画中巍峨耸立的山峰被云雾掩映,露出少许山峦叠嶂的痕迹。近处土坡丛树林立,两棵长松尤为夺眼,两位高士策杖徜徉其间。此画用笔,有董源、王蒙遗意。启功先生以二家笔法入画,用笔以圆笔藏锋为主,运笔也多圆转而无直折,再加上用墨浓淡枯湿的丰富变化,所画景色便呈现出秀润幽深的意境。可以说,此《秋林策杖》图反映出启功先生对此等山水画情调的倾心爱慕,同时也体现出他在这一阶段在临古画法上的精深功力。成扇背面为何澄所书行书五言诗,墨色浓厚、笔力沉着、潇洒出尘。

神形兼备 栩栩如生

马晋《仙猿献寿》

Lot227

马晋《仙猿献寿》

设色纸本/立轴

98.5×39cm

估价:100,000-150,000

以画马闻名的马晋先生,是从取法郎世宁的工笔写实画法步入画坛的。马晋在工笔写实绘画的成熟时期,显示出三大特点,其一是动物的取材由宝马良驹发展为更多的题材;其二是在基本功的训练上由临摹转入写生;其三是在朗氏画风中有意强化中式技法,具体表现在加强了以线造型的概括力,和以宋人笔墨提炼花卉树石的表现方法。《仙猿献寿》就是马晋先生绘画成熟时期的作品,仙猴造型比例准确,细节处理精到,神形兼备、栩栩如生,绒毛的光泽感和形态的立体感,非常突出。对于背景的处理则吸收传统工笔绘画的造型设色技法,叶片脉络勾勒清晰,蟠桃呈色过渡自然,是一幅颇具代表性的佳作。

京江画派领袖  实景山水创作

伊秉绶等十三家题跋的长卷

张崟《焦山图》

Lot699

张崟《焦山图》

设色纸本/卷

1810年作

28×226.5cm

估价:1,200,000-1,800,000

清代乾嘉之际,镇江地区出现了一个诗画兼擅的文人群体——京江画派,其代表人物是丹徒张崟。张崟作为京江画派领军人物,在清代镇江地区的画史上曾经名震一时。在以崇尚“正统派”为主流思想的清朝画坛,作为一个地方画派的领袖,张崟与其领导的京江画派独辟蹊径,力追古法,反对因循守旧,泥古不化的风气,以自己家乡的真山真水为创作题材,创作出大量的“实景山水”,开拓了山水画新的审美领域。翰海春拍古代书画专场推出的张崟《焦山图》手卷就是京江画派“实景山水”创作的代表之作,画作源起于时任镇江府通判的赵曾于腊日游焦山,赵曾因公事驻扎在镇江,遂于腊月初一日乘舟去焦山探访自己的朋友巨超长老。因为大文豪苏东坡也曾有《腊日游孤山访惠勤、惠思二僧》一诗,出于思古情节,等旅行结束后,赵曾就给张崟寄去自己用苏诗之韵写的《腊日游焦山》,请他倡和并依此作画。等到壬申(1812)三月,两人再次相遇后,赵曾已将《焦山图》裱好,张崟遂在图上再加一题,以述缘由。这段经历在张崟本人以及后附多家的题跋中均有清晰的记录。

手卷画幅绘“京口三山”名胜之一的焦山,作为长江唯一四面环水的岛屿,焦山被誉为“江中浮玉”,更因为拥有江南第一大碑林—“焦山碑林”而闻名遐迩,古今多少文人墨客往来焦山一睹“大字之祖”、“旷世奇碑”—“瘗鹤铭”,也在古刹梵音,古碑荟萃中留下诸多千古名篇。此作通过画卷横向展开的方式,以纪实的表现手法,逐一展现了“京口三山”的名胜景观。塔寺台阁皆依山傍势,凿岩而建,形胜天然。画的中心处,有位文士,正乘风破浪,往焦山开去,应该就是赵曾本人了。从画法上看,张崟多取写实手法,刻画入微,有清馨之气;墨色多次重叠,犹如“积墨法”,使山体、树木呈现苍浑丰郁之势。

画作从引首到卷后共有张铉、张镠、钱之鼎、清恒、郭琦、伊秉绶、鲍文逵、李方湛、黄中理、陈经、齐彦槐、陈文述、融松十三家跋,这些人士均清史有载,活跃于清代乾嘉时期的文坛、画坛,相互多有交集,其中,最具声名的伊秉绶工于书法、尤精篆隶,此画卷的引首、题跋所书遒劲妍美、收纵自如;张崟、张铉、鲍文逵均为同里,与另二人结“松溪五友”;清恒即为赵曾去焦山定慧寺所访的巨超长老;题跋的齐彦槐、陈文述等人也是当时擅诗文、精鉴藏的名士。从这个角度看,此卷不仅作为一幅带有鲜明地域色彩的实景写照作品,对于后人研究镇江地区的地理地貌具有重大意义,而且对于研究当时镇江文坛的友朋交往亦有珍贵的参考价值。

奉敕而作 功力深厚

董邦达《峰峦飞瀑》

Lot840

董邦达《峰峦飞瀑》

水墨纸本/立轴

118.5×44.5cm

估价:100,000-150,000

“臣字款”绘画中,有供职于内廷的职业画家所作的宫廷绘画,也有身为官员的词臣绘画,以及皇室宗亲的画作。董邦达是清代乾隆朝最重要的词臣画家之一,他的山水宗法元人,松秀苍润,在董邦达传世画作中,有一部分是属于“臣字款”的画幅,就是专门为皇帝而画的作品。翰海2019春拍推出的董邦达《峰峦飞瀑》就是这样一幅作品,款题“臣董邦达恭画”,应属奉敕而作。可以看出,董氏的笔法格外细腻恭谨。尤其在表现山峦螺旋扭曲的独特地貌时,他先用笔勾出山石轮廓,后再施用披麻、小斧劈及点子皴,中间又用枯笔擦点,淡墨渲染,把山体结构刻画得淋漓尽致,虽有雄伟之势而无迫塞之感,可见其深厚的对景写生功力。

古董珍玩

Lot 2095

清乾隆  青花缠枝花卉赏瓶

“大清乾隆年制”篆书款

H 37.5 cm

估价: 2,000,000-3,000,000

古董珍玩专场推出拍品480余件,年代以明清时期为主,品类包括玉器、瓷器、文房、金铜佛像、赏石等等。清代康雍乾三朝官窑瓷器被誉为“拍场上不落的太阳”,清代乾隆官窑青花瓷器以纹饰繁密、染画工整取胜。本场推出的“清乾隆  青花缠枝花卉赏瓶”为乾隆官窑青花赏瓶的标准器型。此瓶长颈,口部外撇,丰肩,圆鼓腹,圈足外撇。颈部饰蕉叶纹,口、肩、腹底端、足根部等分别绘江牙海水、如意云、回文、缠枝花卉、变体莲和卷草纹边饰,层次分明。青花色泽浓淡有致,胎质细腻,白釉莹润青花发色稳定,画工点染细腻流畅,瓶底书青花“大清乾隆年制”六字篆书款,字迹纤细秀丽。

佛像艺术品以其独特的文化、宗教和艺术价值,成为收藏市场中一个备受关注的品类。佛像收藏市场在经历版图初创、高速发展、价值沉淀等阶段后,日臻成熟,价格体系也逐渐稳定下来。本场春拍也推出多尊造像艺术品,包括“十八世纪  铜鎏金大成就者”、“十七世纪 铜鎏金文殊”等等。

Lot 1953

十八世纪 铜鎏金大成就者

H 18.5 cm

估价: 500,000-700,000

 

友荐云推荐

推荐新闻

  • 几案一器闲雅生 博观拍卖:藏器

    文人艺匠的造物,虽不若有宗教的力量和磅礴的气势,但亦不失为精致生活和温雅气质的产物。2015年博观春... 2015-03-26

  • 匡时2015迎春拍:大师赵之谦

    在绩溪县城东街,有片胡姓住宅区,称“金紫胡",因宋代名臣胡舜陟获封金紫光禄大夫而得名。金紫... 2015-03-18

  • 佳士得纽约破四项世界纪录

    佳士得纽约于2015年3月17日到21日在纽约洛克菲勒中心第一次举办亚洲艺术晚间拍卖(网上拍卖从3月... 2015-03-18

  • 中国互联网协会 北京互联网行业协会 经营性网站备案信息
    北京盛藏艺术品有限公司 ©
    服务电话:400-813-9977