东方大观2019春拍:陈洪绶《花鸟湖石草

2019-06-06 09:32作者: 未知作者

评论0

2019年6月5日下午,东方大2019春季拍卖会“翰墨承绪”重要中国书画专场的封面作品,陈洪绶《花鸟湖石草虫册》以4945万元成交。

本套陈洪绶《花鸟草虫册》共十二开,为绢本设色,分“绘幽篁水仙”、“丛竹戴胜”、“桃花蝴蝶”、“蔷薇蝴蝶”、“白芙蓉”、“萱花蜗牛”、“红叶”、“红果草虫”、“秋菊蝴蝶”、“竹石小鸟”、“湖石”、“白梅”共十二种景物,末页款署“洪绶”,每开俱有“洪绶”朱文长方印。本册又经晚清湖湘名门书法家何凌汉收藏。后有谢稚柳题识:“此盖老莲早期之作,似此风貌传世者不少,见吾友赖少其同志处亦藏一册,与此当为同时之笔。辛未(1991)春暮,谢稚柳观因题。”谢老为鉴定大家,早年倾心于老莲画风,师法临习不遗余力,自言“少时弄笔出章侯”,而他对陈洪绶书画的鉴定又可谓无出其右,极具权威,此册经其鉴定、题识,确为真迹、精品,信而可证。

陈洪绶 (1599-1652) 花鸟湖石草虫册

册页 设色绢本

画心:22×16cm×12 约0.32平尺;题跋:30×42cm 约1.1平尺

钤印:洪绶(朱)

款识:洪绶。

题跋:此盖老莲早期之作,似此风貌传世者不少,见吾友赖少其同志处亦藏一册,与此当为同时之笔。辛未(1991)春暮,谢稚柳观因题。钤印:壮暮翁(白)、稚柳(朱)

鉴藏印:何凌汉印(白)、大司空章(朱)、颐贞吉(白)、读书修褔(白)、瑞春书屋(朱)、贞吉斋(朱)、海滨病史(白)、簠斋藏石(白)、茶香书味(朱)

出版:

1.《嘉德五年精品录》P26,中国嘉德,1998年。

2.《嘉德十年精品录》P57,文物出版社,2003年。

陈洪绶(1599—1652年),字章侯,幼名莲子,一名胥岸,号老莲,别号小净名,晚号老迟、悔迟,浙江诸暨人,是明末著名书画家、诗人。他自幼天资颖异,善诗词,工书法,尤精于绘事。早年启蒙于蓝瑛,言行思想深受刘宗周、黄道周、祁彪佳诸师友影响,忧国忧民,壮怀慷慨。陈氏一生以画见长,尤工人物画。所画人物躯干伟岸,衣纹线条细劲清圆,晚年则形象夸张,或变态怪异,性格突出。而其工笔花鸟又为称绝,描绘精细、设色清丽、富有装饰味。其画手法简练,色彩沉着含蓄,格调高古,享誉明末画坛,与当时的顺天崔子忠齐名,号称“南陈北崔”。其绘画成就,人谓“力量气局,超拔磊落,在仇(英)、唐(寅)之上,盖明三百年无此笔墨”,当代国际学者推尊他为“代表十七世纪出现许多有彻底的个人独特风格艺术家之中的第一人”。

谢稚柳曾评陈洪绶早期转为成熟期的作品:“笔势形体已从方折转为圆劲,粗放之笔亦渐趋内敛。虽其风貌尚不免徘徊于旧辙,盖正当推陈出新之际,于以见其先后变易之迹,诚可宝也!” 本册《花鸟草虫册》画工精妙,更有生机勃发、奇高骇古的力量,无疑是谢老所言的陈洪绶个人风格转为成熟的代表之作,可谓至宝。

友荐云推荐

推荐新闻

  • 几案一器闲雅生 博观拍卖:藏器

    文人艺匠的造物,虽不若有宗教的力量和磅礴的气势,但亦不失为精致生活和温雅气质的产物。2015年博观春... 2015-03-26

  • 匡时2015迎春拍:大师赵之谦

    在绩溪县城东街,有片胡姓住宅区,称“金紫胡",因宋代名臣胡舜陟获封金紫光禄大夫而得名。金紫... 2015-03-18

  • 佳士得纽约破四项世界纪录

    佳士得纽约于2015年3月17日到21日在纽约洛克菲勒中心第一次举办亚洲艺术晚间拍卖(网上拍卖从3月... 2015-03-18

  • 中国互联网协会 北京互联网行业协会 经营性网站备案信息
    北京盛藏艺术品有限公司 ©
    服务电话:400-813-9977