北京保利春拍:张大千《黄山奇松通景》57

2019-06-05 09:50作者: 未知作者

评论0

2019年6月4日晚,北京保利2019年春拍“中国近现代书画夜场”在北京四季酒店举槌,本场共118件精品上拍,其中张大千《黄山奇松通景》以咨询形式上拍,3800万元起拍,100万一口加价至4700万,之后50万一口加价至5000万元落槌,加佣金最终以5750万元成交。

张大千《黄山奇松通景》1962年作 立轴

张大千与黄山结缘是从民国十六年五月和二哥张善孖第一次游黄山。民国二十年(1931年)九月,张大千再登黄山。同游者有张善孖和大风堂弟子吴子京、慕凌飞等。张大千在文殊院对面文殊台石壁上留下”云海奇观”四字。为纪念两到黄山,张大千请篆刻家方介堪刻”两到黄山绝顶人”印章。张氏兄弟还特制纪念墨,墨的正面张大千题”云海归来,大千居士题”;同年,张氏兄弟在上海出版了张大千摄影的《黄山画景》,这无疑是现存较早的黄山风景摄影集之一。张大千拍摄的黄山风景照片还获得比利时万国博览会影展”摄影金质奖”。此书图片为黄山风光,红色字(每一张照片左边)为对黄山的点评,艺术地记录黄山松、峰、石等独特风光,”开了中国画家出版黄山摄影集的先河”。

从此,张大千更多地以黄山为题材作画。黄山的奇异景色,深深地吸引着张大千,他爱那里的一山一水、一草一木。本幅《黄山奇松通景》题跋“卅年前予从始信峰下缒”即指1931年再访黄山之行,画作以当年石涛未发现之奇松为主角,其姿清奇苍劲,如虬龙扬首挥爪狂舞,身若被层层鳞甲,根部曲突隆起,寿龄之高,真不知其纪也!所处位置似凌空拔起,大片松针如伞盖般只是俯伏其下,由此可知其:傲然耸立,不与类同之态,画家以此反衬手法即点出奇松于画中的地位了!与之隔重岩迭嶂遥对的正是盘膝坐于危崖一角的画家,今人与老松在大自然环境中偶遇,物与我具融合一体。不过,画家别有寄意,借景而抒发十载还乡好梦难圆,盖受阻重重云雾,指涉何事,不言而喻。

画家以巨幅写此,虽云写意,但布局严谨,位置经营一丝不苟,山峦复迭中见云气回荡穿插,虚实交融互济。用笔纵放,但如松针绵密成丛、老松粗干奇姿异态,收拾细意求工,设色浑厚苍郁,得黄山稳重体魄之精神。张大千创作魄力之宏大,格局之宽广,真有”辟混沌手”之功,亦为下开泼墨之先声。而里程碑式代表作《青山城》四连屏即在同年秋面世。

友荐云推荐

推荐新闻

  • 几案一器闲雅生 博观拍卖:藏器

    文人艺匠的造物,虽不若有宗教的力量和磅礴的气势,但亦不失为精致生活和温雅气质的产物。2015年博观春... 2015-03-26

  • 匡时2015迎春拍:大师赵之谦

    在绩溪县城东街,有片胡姓住宅区,称“金紫胡",因宋代名臣胡舜陟获封金紫光禄大夫而得名。金紫... 2015-03-18

  • 佳士得纽约破四项世界纪录

    佳士得纽约于2015年3月17日到21日在纽约洛克菲勒中心第一次举办亚洲艺术晚间拍卖(网上拍卖从3月... 2015-03-18

  • 中国互联网协会 北京互联网行业协会 经营性网站备案信息
    北京盛藏艺术品有限公司 ©
    服务电话:400-813-9977