最贵篆刻印谱+白手套!嘉德春拍“黄士陵篆

2019-06-03 10:36作者: 雅昌艺术网专稿

评论0

2019年6月2日,继上午“紫泥春华——松涛园旧藏宜兴紫砂”收获白手套,今天下午举槌的中国嘉德2019春拍瓦存室存珍—黄士陵篆刻名品及重要印谱”专场共65件拍品,全部成交,再获白手套,总成交额为40,848,000元。

其中,丁仁、高野侯、葛昌楹、俞人萃辑《丁丑劫余印存》(成字部)724.5万元成交,拔得头筹,篆刻印谱全球最高成交纪录诞生!陈介祺辑《十钟山房印举》 、黄士陵刻 “书远每题年”寿山石印章分别以322万元、218.5万元成交,位居第二、第三名。

值得一提的是,陈介祺《十钟山房印举》是古玺印谱中的集大成者,《丁丑劫余印存》是流派篆刻印谱中的集大成者,这一古一今两大印谱都能出现在一个专场中,实在太难得了。

这部《十钟山房印举》在做的时候,当时陈介祺的朋友圈就非常看重,吴大澄就曾提出过要做这部印谱的工本费就需要100两银子。陈介琪做这个印谱的一切也都是经过了精密计算和研究,包括用纸、版式、以及印泥。收录的一万多方印里,没有一方是假的,这个太难做到了。这部印谱的存世量也是非常稀少,基本都是在国家级的博物馆中。

《丁丑劫余印存》又是汇集了当时最顶级的拓工、最顶级的印泥,最顶级的编辑水平,耗费了大量的人力物力而成书,现在已难以复制。并且他囊括了著名印谱《乐只室集印》、《西泠八家印选》、《传朴堂藏印菁华》、《明清名人刻印汇存》收录中的绝大多数印章,一共收印1900余方,是相当宏富且珍贵的。

黄文宽(1910—1989)

“瓦存室”是广东近代篆刻家、文史考古学家、收藏家黄文宽(1910—1989)的斋号,早年就读于广州法学院,历任广州大学法律系主任、中山大学教授、广东省文物保管委员会委员、文史馆副馆长等。黄氏博贯诗词文史,于书法篆刻、金石考古均颇有建树,中年时热衷于收集粤中古印、陶文、砖瓦、竹木简及岭南印人印作,尤以所藏晚清篆刻大家黄士陵篆刻作品而著称。其所藏牧甫篆刻多达百方,多为印谱中著录之作,数量之夥,品质之高,近代无人能出其右。

“瓦存室”所藏黄士陵篆刻在上世纪六十年代曾有过一次散出,黄文宽转让了其部分藏印与钱君匋,这部分印章成为后来钱君匋编拓黄士陵印谱最重要的组成部分。而剩下的部分,即全部集中在本次专场中。

中国嘉德2019春拍“瓦存室存珍—黄士陵篆刻名品及重要印谱”成交价TOp3

丁仁、高野侯、葛昌楹、俞人萃辑《丁丑劫余印存》(成字部) 民国二十八年(1939),成交价:7,245,000

(清)陈介祺辑《十钟山房印举》 ,成交价:3,220,000

黄士陵刻 “书远每题年”寿山石印章 ,成交价:2,185,000

友荐云推荐

推荐新闻

  • 几案一器闲雅生 博观拍卖:藏器

    文人艺匠的造物,虽不若有宗教的力量和磅礴的气势,但亦不失为精致生活和温雅气质的产物。2015年博观春... 2015-03-26

  • 匡时2015迎春拍:大师赵之谦

    在绩溪县城东街,有片胡姓住宅区,称“金紫胡",因宋代名臣胡舜陟获封金紫光禄大夫而得名。金紫... 2015-03-18

  • 佳士得纽约破四项世界纪录

    佳士得纽约于2015年3月17日到21日在纽约洛克菲勒中心第一次举办亚洲艺术晚间拍卖(网上拍卖从3月... 2015-03-18

  • 中国互联网协会 北京互联网行业协会 经营性网站备案信息
    北京盛藏艺术品有限公司 ©
    服务电话:400-813-9977