旧金山绀氏洋行旧藏御制木胎漆金药师佛像现

2019-05-13 13:19作者: 雅昌艺术网专稿

评论0

今日适逢四月初八,是纪念佛祖释迦摩尼诞辰的佛诞日,佛教不仅为世界提供了一笔宝贵的精神财富,也留下了诸多流传后世的艺术精品。5月29日,佳士得香港“梵华古韵”拍卖将隆重呈献一尊高逾170公分的大型木胎漆金药师佛坐像。此御制造像定年清十八世纪,属私人收藏,于美国旧金山绀氏洋行中展出已有半世纪之久,为洋行的镇店之宝。

这尊造像面容庄严,雍容华贵,带有藏传佛教艺术元素,且远超真人体积,非常宏伟,体现了清宫御制佛教造像创作的高峰。

清 十八世纪 御制木胎漆金药师佛坐像

造像:高 172.7 cm. 连漆金木底座总高度:高 241.2 cm.

估价:港元 30,000,000 - 50,000,000

来源:

Martin S. Rosenblatt于1936至1948年间在京都为旧金山绀氏洋行购藏

美国私人收藏,入藏于2008年前后,长期借展予绀氏洋行至2018 年

展览:

美国旧金山绀氏洋行,约1948至2018年间

著录:

C.G. Wilson,《Gump’s, Treasure Trade, A Story of San Francisco》,纽约,1949年(封面)

J.L. Roseman、N. Birmingham及D.D. Saeks,《Gump’s Since 1861, A San Francisco Legend》,三藩市,1991年,页135及书套

此尊木胎漆金雕像雍容华美,主题人物虽作僧侣打扮,但观其袈裟、眉间光毫、顶生肉髻,神情悲愍、双耳垂长、头生螺发和指间网缦,俱是佛陀之征。本尊盘腿结莲华坐,脚掌朝天,右足置于左大腿上,其下左小腿和左足不可见。佛陀右手垂放于右膝之上,施与愿印,掌心对外,表明佛陀正在说法,并对信众的祝祷祈愿有求必应。佛的左手置于大腿之上,掌心朝天,施禅定印。事实上,这种右手施与愿印与左手施禅定印的组合,正是药师佛(梵文名为Bhaisajyaguru)的标准造型。

药师佛跟其他佛陀一样,俱属已证菩提得入涅槃之觉者,他慈悲为怀,对众生一视同仁,还能为众生治病消灾,拔除一切身体、精神、情感或心灵之苦,庇佑世人免遭危害困厄。他更能化导人心的贪、瞋、痴三毒,解除诸多欲望、妄念和病苦之源。

本尊制造于十八世纪的华北地区,整体造型呈现了来自西藏的影响。西藏对中国佛教艺术的影响,在明代尤为凸显,其中又以永乐、宣德二朝最为突出,当时的朝廷对佛教十分重视,不仅和西藏缔结世俗与宗教联盟,还邀请藏僧赴京主持法事。明初佛像以鎏金铜像居多,所披袈裟袒右肩,但覆盖左肩和左臂,从胸腹前横斜而下,垂裹下半身及双腿。佛陀右乳下,袈裟衬里上沿清晰可见,其形如腰封,另一端在左臂袈裟之下出现,并沿前臂搭垂而下。这种基本的佛陀造像表现形式,常见于十八世纪典型藏汉风格的佛教雕像。

在其他造型和风格近似的清代佛像中,少有能企及本拍品造型之敦硕的作品。本次拍卖呈献的这批作品的断代皆为十八世纪,分别出自康熙及乾隆年间,据传产于华北热河,即当今河北省承德市附近。它们反映了清宫对藏传佛教之热衷,以及对西藏或汉藏风格的佛教绘画、雕像之喜爱。

佛像体型硕大,远超真人体积

1994年,在本尊药师佛经历修复时,工作人员发现其胸部中空,在移除此像背部的一块密封木片后,发现当中贮存了若干小巧的纸本经文和经卷,还有一些织物残片、若干小巧铜章和杂项供品。修复人员在展读一份经卷时发现,纸上有红墨书写的藏文。他们最终将所有供品放回原处,开口处用木头重新封好,其上鎏金。这些应该是在开光仪式中被存入佛像内,可以赋之以灵气和法力的供品。此类带有宗教色彩的供品很少会注明日期,也鲜有提及与雕像年份、产地或制作背景有关的细节。

本药师佛像里面的装藏物

本佛像于美国旧金山绀氏洋行摆放逾半世纪之久,属洋行的镇店之宝。绀氏洋行创立于1864年,由绀梭罗(Solomon Gump)成立,至二十世纪初,公司业务交由绀梭罗第四子绀艾柏(Abraham Livingston Gump)接手。绀氏以出售种类繁多的奢华家居陈设与装饰品而闻名,早在1940年前,店中陈列的中国艺术品就已蜚声国际。作为旧金山市内第三老牌商店,绀氏洋行至2018年12月才结业。 1936年至1957年间,洛玛恬(Martin S. Rosenblatt)担任绀氏洋行的副总裁兼采购主管,此像便是洛玛恬于1957 年在日本京都为绀氏购入。在本尊药师佛运抵旧金山后,随即就放于店中的显眼位置展示。

本次拍卖的这尊端凝静穆的十八世纪药师佛像,生动地诠释了绀氏一百五十年来与亚洲艺术绵长深广的交流互动。绀氏洋行虽于近年结业,但其营运史前后长达150多年,按持续经营的时间来算,它在旧金山企业排行榜位居第三。百年老店落下了帷幕,也替美国高档百货公司兼营艺术品的时代划上了句号。不过,绀氏品牌在美国以至海外顾客心中,依然是高尚品味的象征。绀氏对后世的影响力将长存,只要博物馆、藏家、拍卖行和商业画廊仍以拥有一件“旧金山绀氏旧藏”为傲,那绀氏百年传承之火便可永葆不灭、历久弥新。

本药师佛摆放于绀氏洋行之照片,载于《Gump's Since 1861, A San Fransico Legend》,1991年出版,页135

其它精选拍品

五代/北宋 木雕菩萨立像一对

观音菩萨:高 144 cm. 连莲座总高度:高 171.5 cm.

大势至菩萨:高 145 cm. 连莲座总高度:高 173 cm.

估价:港元 40,000,000 - 60,000,000

来源:山中商会,东京,大正十三年(1924)以前入藏

美国私人珍藏

香港苏富比,1996年11月6日,拍品937号

著录:山中商会,《支那古美术大观》,大阪,1924年,图版149号

明 十五世纪后半期

黄花梨三弯腿镂雕如意卷叶足长方供桌连底座

99 x 115 x 69.8 cm.

估价:港元 6,000,000 - 8,000,000

来源:

纽约苏富比,1990年10月18-19日,拍品614号

徐展堂旧藏

香港徐氏艺术馆,典藏号MSF008

纽约佳士得,1998年9月16日,《From Elegant Mansions: Fine Classical Chinese Furniture and Works of Art》,拍品23号

著录:

王世襄,〈Additional Examples of Classical Chinese Furniture - January 1992〉,载《Chinese Furniture: Selected Articles from Orientations 1984-2003》,香港,2004 年,页101,图7

王世襄,“明式家具实例增补”,载《故宫博物院院刊》,1993 年1 号,北京,页44-54

Sarah Handler,〈Side tables, a Surface for Treasures and the Gods - May 1996〉,载《Chinese Furniture: Selected Articles from Orientations 1984-2003》,香港,2004 年,页204,图9

Sarah Handler,《Austere Luminosity of Chinese Classical Furniture》,香港,2001 年,页230,图14.6

明 十五世纪 鎏金铜大黑天金刚立像 高 31 cm.

估价:港元 6,000,000 - 8,000,000

来源:

纽约苏富比,2002年9月20日,拍品63号

Rossi & Rossi, 2009年

佳士得香港春季拍卖日程

5月29日

梵华古韵

地点

香港会议展览中心

查询

infoasia@christies.com

版权所有 © 2019佳士得

友荐云推荐

推荐新闻

  • 几案一器闲雅生 博观拍卖:藏器

    文人艺匠的造物,虽不若有宗教的力量和磅礴的气势,但亦不失为精致生活和温雅气质的产物。2015年博观春... 2015-03-26

  • 匡时2015迎春拍:大师赵之谦

    在绩溪县城东街,有片胡姓住宅区,称“金紫胡",因宋代名臣胡舜陟获封金紫光禄大夫而得名。金紫... 2015-03-18

  • 佳士得纽约破四项世界纪录

    佳士得纽约于2015年3月17日到21日在纽约洛克菲勒中心第一次举办亚洲艺术晚间拍卖(网上拍卖从3月... 2015-03-18

  • 中国互联网协会 北京互联网行业协会 经营性网站备案信息
    北京盛藏艺术品有限公司 ©
    服务电话:400-813-9977