名家国画柿子图,张洪山事事如意作品赏析

2019-04-25 15:35作者: 未知作者

评论0

从古至今,人们都追求“吉祥”,大凡飞禽走兽、奇花异木,只要形、音、义中的任何一项能显示某种喜乐、安康、祥和、吉庆事物的,都能拿来为我们所用,并以实物造型或图画的形式表现出来,寄托人们美好的生活祈愿!

柿子,不仅是一种美味的水果,还是一种吉祥的图饰。柿谐音“事”,象征着做任何事情都会顺顺利利,事事如意,这样的生活是多少人梦寐以求的。将其画入国画,历来被画家所青睐,也受人们所追捧,所喜爱。

张洪山新品斗方柿子图《事事如意》(作品来源:易从网)

近代著名书画大师齐白石最常画的题材之一便有柿子,因“柿”与“事”、“世”等字谐音,基于这些吉祥的寓意,齐白石的柿子图,总要题上“世世平安”一类的吉祥句,借画寓意,借物送福,寓世世祥和,更曾自喻为柿园先生。

在当代,也有很多画家对画柿子情有独钟,事事如意国画柿子图,今天易从网精选了张洪山老师的手绘佳作,供大家欣赏品鉴: