匡时香港春拍:五百年来独此君 金西厓刻竹

2019-03-27 11:07作者: 雅昌艺术网专稿

评论0

金西厓,名绍坊,字季言,号西厓,以号行,浙江吴兴(今湖州)人,是我国近现代竹刻艺术史上,壹位继往开来的著名竹刻艺术大师。其兄金绍城(金城)是著名的国画家,仲兄金绍堂(号东溪)也是著名的竹刻家,他又是著名文物鉴赏家王世襄的四舅父,出身名门,久寓上海,自幼勤奋,早年学土木工程,毕业于圣芳济学院,后任建筑师。从其兄金城学画刻印,技艺精湛,多有精品传世,该器即为其壹。

集瑞——中国书画专场

Lot 315 金西厓、林纾、沈卫 金西厓刻竹制扇骨、林纾绘扇面 纸本成扇

20×49cm 估价:HKD 600,000-800,000

著录:

1.《竹刻》,壹壹六号,人民美术出版社,1992年。

2.《刻竹小言》,人民大学出版社,P271,2010年。

备 注:

1.金西厓制扇骨,潘子振嘱刻。潘子振楷书,拱北画牡丹。

2.潘子振上款。

出版物

金西厓所制的扇骨、臂搁、笔筒等,大部分作品在收藏在上海博物馆,坊间极为难觅,但好在金西厓在其生前就尤为注重自己作品的记录问题,几乎清晰地记录了自己每壹件作品的定制者和内容。此件由潘子振先生定制的扇骨便是著录于《竹韵》和《刻竹小言》这两件权威出版中的第壹壹六号作品,“潘子振楷书,拱北牡丹,阴文,十二日刻成,乙丑六月,潘君嘱刻。

金西厓刻章

据考,此件潘子振特别订制的扇骨,润金是二十壹块大洋。在当时,这样的价码可谓是“天价扇子”。金西厓完成这件作品后,也记录于自己的作品目录当中,并亲手制拓留档保存,此拓片现藏于上海博物馆。这位定制扇骨的潘公子也许就是著名淮军将领收复镇南关的潘鼎新之子潘永龄。更为难得的是林纾与沈卫的书画作品的上款人都是给这位订制扇骨的子振先生,可见这件作品从制作完成至今都没有经过更换和拆装。

​扇骨的一面是金西厓用金城的牡丹为稿,以刀代笔,展现了牡丹花瓣的娇羞与层层叠叠的富贵之气。林纾所绘扇面的内容也颇为有趣名为“钓鱼不得,得亦不卖”。世说新语载王弘之,性好钓鱼,上虞有江名曰三石头,弘之常垂钓于此。或问渔师得鱼卖否?弘之答以此二语。嗟夫东晋以清谈误国……子振先生大雅之属。畏庐林纾识。”可见,扇面所画正是借世说新语中所载东晋王弘之垂钓的故事,感概东晋空谈误国感怀时局之意。

此扇集金西厓竹刻,林纾绘画,沈卫书法于壹体,历百年而不变,所书所画所刻相得益彰,同为感怀入仕与治国之道,来源与著录都清晰可靠,殊为难得。

匡时香港2019春季拍卖会

预展日期:

3月31日 至 4月1日

拍卖日期:

4月2日

地点:

香港 港岛香格里拉酒店

5楼 宴会厅

拍卖专场时间安排

2019年4月2日 星期二

15:00 琥珀经年 - 酒久堂陈年茅台专场

17:00现当代艺术专场

17:45瑰丽珠宝及尚品专场

18:30集瑞- 中国古董珍玩专场

20:00 集瑞- 中国书画专场

友荐云推荐

推荐新闻

  • 几案一器闲雅生 博观拍卖:藏器

    文人艺匠的造物,虽不若有宗教的力量和磅礴的气势,但亦不失为精致生活和温雅气质的产物。2015年博观春... 2015-03-26

  • 匡时2015迎春拍:大师赵之谦

    在绩溪县城东街,有片胡姓住宅区,称“金紫胡",因宋代名臣胡舜陟获封金紫光禄大夫而得名。金紫... 2015-03-18

  • 佳士得纽约破四项世界纪录

    佳士得纽约于2015年3月17日到21日在纽约洛克菲勒中心第一次举办亚洲艺术晚间拍卖(网上拍卖从3月... 2015-03-18

  • 中国互联网协会 北京互联网行业协会 经营性网站备案信息
    北京盛藏艺术品有限公司 ©
    服务电话:400-813-9977